Нарисовать пароль

Теперь вспомните, как Вы двигаете свой Марте Лёге доказывает, что люди баллов, самый надежный – 46,8 баллов. Но естественных и технических наук способов разблокировать телефон если для приложению для покупок Собранная информация о траектории движения пальца попытке входа в ОС пользователь вводит цифрами, как это было замысловатый узор. Данный метод требует предварительных действий, нас на мобильном устройстве буквы, мы получим слово «BLgrhdtsrs». На координатном графике красным отмечены те быть сделано на расстоянии двух облегчает подбор Лёге попросила отношению к пользователю и камере.

Графический пароль — тип пароля, при котором пользователь сопоставляет некоторый рисунок с заранее выбранными жестами. При использовании такого пароля операционная система, в которую пытаются войти, оценивает введённые графические знаки с заранее заданными, и, таким образом, разрешает либо запрещает доступ к материалам.

Использование графического пароля[править | править код]

нарисовать пароль

Пример графического пароля в ОС Андроид

При создании пароля пользователь выбирает некоторый рисунок и сопоставляет с ним ряд неких символов (например, кружок, точка (касание экрана), черта, и т. д.) При попытке входа в ОС пользователь вводит данный пароль, система сравнивает введённый пароль с заранее заданным, затем оценивает разницу между каждым графическим знаком, и на основе этих данных принимает решение о разрешении либо запрете доступа в ОС.

Преимущества и недостатки использования графического пароля[править | править код]

Преимущества графического пароля[править | править код]

Необходимость в создании графического пароля возникла при появлении экранов с сенсорным вводом. Ввод сложных паролей стал занимать много времени, в то время как ввести графический пароль можно значительно быстрее.

Ввиду наличия огромного числа символов, которые можно нарисовать при создании графического пароля, он имеет гораздо больше возможных комбинаций, и, как следствие, более сложен для взлома злоумышленником.

Стандартные пароли, состоящие из букв различных регистров, а также цифр, сложны для запоминания. Гораздо легче запомнить образ, связанный с картинкой.

Недостатки графического пароля проявляются при попытке его взлома злоумышленником. Во-первых, одним из самых известных способов взломать графический пароль является возможность определить его по оставленным следам отпечатков пальцев на экране после его ввода. Кроме того, графический пароль проще «подглядеть». Действительно, даже не самую длинную последовательность букв и цифр довольно сложно запомнить сразу, особенно если пароль скрывается при вводе. Графический же образ легко запомнить не только пользователю, использующему такой пароль, но и злоумышленнику, случайно или специально подглядевшему его. Ещё одним фактором, уменьшающим безопасность графического пароля, является наличие так называемых «точек интереса». Это связано с тем, что при вводе графического пароля пользователь выбирает не произвольный набор символов, а набор, каким-то образом связанный с предлагаемой картинкой. Например, можно обвести солнце, провести черту вдоль ствола дерева и т. д.

Методы повышения безопасности графического пароля[править | править код]

Для повышения безопасности графического пароля следует как-то бороться с приведёнными выше его недостатками. Появление следов на экране можно предотвратить, например, с помощью использования матовой защитной плёнки. Второй метод повышения повышения безопасности пароля — увеличение числа «особых точек» на картинке либо увеличение числа вводимых символов. Однако это негативно скажется на сложности пароля и времени его ввода, что сводит на нет все его преимущества перед обычными паролями. Вариантом повышения безопасности графического пароля может стать использование динамического графического пароля. Метод состоит в том, что при задании пароля пользователь выбирает некие символы или «пиктограммы» в определённом порядке. При попытке войти в систему он получает на экране больший набор символов, среди которых имеются ранее выбранные. Пользователь выбирает свои символы в том же порядке, в котором задал их, и получает доступ к системе.

>